• Мне требуется:

Виды и назначение гидроизоляции.

Каменные конструкции, имеющие непосредственное соприкосновение с грунтом, подвергаются водонасыщению. Вода может проникнуть через фундамент и, распространяясь выше, дойти до первого и даже до второго этажа, оказывая разрушающее воздействие на здание. Устройство гидроизоляции—это комплекс мер по защите строительных конструкций от вредного воздействия омывающей или фильтрующей воды или другой агрессивной жидкости.Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений, повышает их надёжность и долговечность. Рассмотрим некоторые виды гидроизоляции:
Окрасочная гидроизоляция (горячая и холодная). Выполняется в виде тонкого (до 2 мм) многослойного покрытия, обычно из битумных и полимерных лаков и красок, для противокапиллярной и антикоррозионной защиты железобетонных и металлических конструкций. Хорошо зарекомендовали себя горячие битумно-полимерные и холодные эпоксидно-каучуковые покрытия. Широкое применение получают также полимерные материалы холодного отверждения.
Оклеечная гидроизоляция. Производится наклейкой рулонных материалов в виде многослойного (обычно в 3-4 слоя) покрытия с обязательной защитой поверхностными стяжками и стенками. Несмотря на большое распространение, оклеечная гидроизоляция в ряде случаев заменяется окрасочной и штукатурной гидроизоляцией. Отличается повышенной трещиностойкостью. Совершенствование её идёт по пути применения полимерных плёнок, стеклопластиков. На поверхность фундаментов гидроизоляцию наносят со стороны, примыкающей к грунту, до уровня отмостки или тротуара. В ряде случаев при высоком уровне грунтовых вод оклеечную изоляцию защищают со стороны грунта глиняным замком, прижимными стенками из кирпича и т. д.
Обмазочная гидроизоляция. Применяется, как правило, для защиты поверхностей от капиллярной влаги и почвенных вод при дренирующих грунтах и напоре до 0,2 атм. В обмазочной гидроизоляции наиболее распространены битум и битумосодержащие материалы, так как они недороги и просты в применении, однако срок их службы ограничен пятью-шестью годами. Недолговечность нефтебитумных материалов привела к появлению их конкурентов - материалов на основе синтетических смол и каучуков. К обмазочной гидроизоляции относятся также цементно-полимерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента с минеральным и синтетическими наполнителями.
Штукатурная гидроизоляция (горячая и холодная) представляет собой многослойное (до 2 см) покрытие. Наиболее распространены для железобетонных сооружений: цементный торкрет, холодные и горячие асфальтовые штукатурные растворы и мастики, не требующие защитного ограждения и позволяющие механизировать процесс их нанесения. Расширяется применение полимербетонных и полимерцементных покрытий, коллоидного цементного раствора.
Литая гидроизоляция — наиболее надёжный вид гидроизоляции; выполняется, как правило, из горячих асфальтовых мастик и растворов разливкой их по горизонтальному основанию (в 2-3 слоя общей толщиной 20-25 мм) и заливкой за стенку или опалубку на стенах (толщиной 30-50 мм). Однако, вследствие сложности и высокой стоимости выполняется в особо ответственных случаях. Развитие её идёт по пути применения асфальтокерамзитобетона, битумоперлита, пеноэпоксидов и др. пенопластов.
Засыпная гидроизоляция устраивается засыпкой сыпучих гидроизоляционных материалов в водонепроницаемые слои и полости, например, огражденные опалубкой. Аналогична по конструкции и назначению литой гидроизоляции, но имеет большую толщину (до 50 см) и комплексное теплогидроизоляционное назначение (гидрофобные пески и порошки, асфальтоизол) при небольшой водонепроницаемости.
Пропиточная гидроизоляция выполняется пропиткой строительных изделий из пористых материалов (бетонные плиты и блоки, асбестоцементные листы и трубы, блоки из известняка и туфа) в органическом вяжущем (битум, каменноугольный пек, петролатум, полимерные лаки). Пропиточная гидроизоляция наиболее надёжна для сборных элементов, подвергающихся интенсивным механическим воздействиям (сваи, трубы, тюбинги, фундаментные блоки).
Инъекционная гидроизоляция осуществляется нагнетанием вяжущего материала в швы и трещины строительных конструкций или в примыкающий к ним грунт методами, аналогичными устройству противофильтрационных завес; используется, как правило, при ремонте гидроизоляции. Для её устройства применяются новые полимеры широкого спектра действия.
Напыляемая гидроизоляция-это новое направление в устройстве гидроизоляции. Перспективность применения определяется высокой производительностью работ. Применяется для защиты кровли, фундаментов, водоемов, резервуаров, подземных помещений и пр. Напыляемая гидроизоляция является двухкомпонентной системой гидроизоляции, состоящей из базисного элемента и катализатора отверждения. Покрытие наносится на обрабатываемую поверхность методом холодного распыления, после застывания образует прочную мембрану. Напыляемая гидроизоляция обладает высокой адгезией к любому основанию (сталь, бетон, рубероид), вне зависимости от его рельефа, не содержит швов, не огнеопасна, не имеет запаха, обладает длительным сроком службы.

Просмотров: 1475 | Автор: ООО \" ММК-БУД \"

Cтатьи - изоляционные работы:
  • Владимир Ауц

    рейтинг 1.85

    Опытные кровельщики выполнят любые виды кровельных работ. Жесткая кровля: фальцевая, металочерепица, профлист. Мягкая: традиционные битумные материалы, ПВХ и ТПО мембраны, EPDM, Резитрикс, битумная ...

  • ТзОВ ДРАЙБУД

    рейтинг 1.76

    ТзОВ «ДРАЙБУД» пропонує послуги з виконання: -промислових бетонних підлог; -стяжки напівсухі цементно-піщані; -стяжки з полістирол бетону (пінополістирол бетону); -штампований бетон; -утеплення ц...

  • Специзоляция (Кучинский Игорь Валерьевич)

    рейтинг 1.28

    Теплоизоляция трубопроводов,вентиляции,фасадов зданий,малярные работы.Работы на больших высотах,промышленный альпинизм...

  • ЧП \"ПКФ\"Инкам\"

    рейтинг 1.27

    Поставки кровельных и звукоизоляционных, теплоизоляционных, гидроизоляционных материалов....

  • Компания \"Безант\"

    рейтинг 1.27

    Утепляем жилые дома (старые и новострои), а также различные производственные помещения и объекты. Современный утеплитель – жидкий (аналог пеноизола). Вспененный утеплитель в жидком виде за...