• Мне требуется:

Нужно ли дизайнеру высшее образование?

Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Образование учит искать информацию, анализировать, синтезировать. Есть дисциплины, которые надо знать обязательно: начертательная геометрия, основы композиции, колористика, материаловедение. В ВУЗе студент общается, обменивается информацией. Ведь сколько полезного можно почерпнуть у преподавателей.
Получив заветную «корочку» о высшем образовании, не надо думать, что знаешь все! Это не так! Ты – теоретик. А теория, как известно, сильно отличается от практики.
«Тогда зачем оно?» - спросите вы.
Образование – это тот же опыт работы. Только деньги не платят и есть возможность неоднократно ошибаться с минимальными потерями для себя. Ведь только в ВУЗе за ошибку можно получить неуд и потом, когда вся группа весело «гудит» в кафешке, тащиться на пересдачу предмета. А ошибки на объекте чреваты финансовой брешью в бюджете дизайнера, расшатанными нервами, и подпорченной репутацией…
Зачем высшее образование? Ради «корочки»? Но многие работодатели и без этого документа берут на работу. Главное, чтоб знания и умения были..
Я знаю многих дизайнеров, талантливых дизайнеров, которые работают без высшего образования. Да, некоторые из них не умеют рисовать. Но у них есть вкус. У них есть видение дизайна. Понятно, что такими профессионалами они не были изначально. Годы и годы практики…Ведь это неотъемлемая часть работы любого профессионала.
Никакое образование и курсы не смогут ее заменить. В ВУЗах не учат как общаться с заказчиками. Никто не расскажет как дипломатично разрешить ситуации с ними. А рабочие? С ними тоже надо уметь общаться. Дизайнера научат красиво рисовать, грамотно чертить. Расскажут об эргономике и композиции. Научат комбинировать цвета. Посоветуют полезную литературу и подскажут какую выставку посетить. И все! Но ведь нужны практические знания. Образование не имеет значения, если оно не подкреплено практикой.
Композиция, проектирование, колористика, материаловедение + чтение специализированной литературы + n-ое количество часов, проведенных на стройке. Все это и есть гармоничное сочетание теоретических и практических знаний.
И в заключение. Титаник построили профессионалы, люди с высшим образованием. А Ноев Ковчег построил крестьянин.

Найти хорошего специалиста по дизайну интерьера, вы можете на этой странице http://ligamasterov.com/mastera/sub_cat/Dizayn__interera/.

Просмотров: 1025 | Автор: Мастер «Ракичинская Оксана»

Cтатьи - дизайн интерьера:
  • eatgardhf

    рейтинг 5.29

    cghmvjghg...

  • Яна Самойленко

    рейтинг 4.31

    Фотореалистичную архитектурную визуализацию я выполню по вашим чертежам или эскизам в 3ds Max + VRay. 3D визуализация поможет и заказчику, и дизайнеру увидеть проект одинаково и обговорить возмо...

  • Магомед Абдулаев

    рейтинг 3.6

    Не делай того, что не нравится тебе по отношению к себе!...

  • Мастер «Ракичинская Оксана»

    рейтинг 3.49

    Создавая красивую картинку дизайна интерьера надо знать как это осуществить.Важна не только эстетика.Немаловажную роль в интерьере играет функциональность,эргономика.Моя задача создать индивидуальный ...

  • Текстиль-Студия, ООО

    рейтинг 3.06

    Предлагаем шторы, шторы из бусин, роспись стен, декор окон, дизайн интерьера, декорирование помещений ...