• Мне требуется:

Способы производства винилового сайдинга.

Полезная информация

Технологическая схема производства сайдинга методом коэкструзии состоит из следующих этапов:

1. Расплав ПВХ-компаунда поступает в щелевую фильеру, затем проходит через накатные ролики с внутренним термоконтролем. Ролики используются для нанесения требуемой текстуры на лицевую поверхность профиля.
2. Устройство калибрования придаёт профилям окончательную форму.
3. Сформированный сайдинг подается на устройство для пробивки отверстий в профиле (отверстия в профиле необходимы для прибивания профиля гвоздями к основе (или обрешётке) и слива конденсата).
4. Профили разъединяются вдоль специальной пилой, а после этого разрезаются автоматически по заданной длине.

Различные цветовые окраски профилю придаются при помощи дозаторов, смонтированных на экструдерах, которые окрашивают смесь в массе еще до щельевой фильеры.

На всех этапах производства необходим компьютерный контроль. Автоматизация производства и применение дорогостоящего оборудования на таких участках технологической цепочки, как изготовление компаундной смеси с точным весовым контролем над количеством того или иного ингредиента, экструзионный процесс и финальное формирование ленты, позволяет крупнейшим производителям быть на голову впереди в таких направлениях, как однородность состава панелей, стабильность геометрических параметров и окраски.

Рядовые панели сайдинга могут иметь декоративную форму: вогнутую, выпуклую, имитировать «елочку», «корабельную доску» или «бревно». По виду панелей с внешней стороны сайдинговые панели бывают одинарными (single), двойными (double) или тройными (triple). Выглядит как 1, 2 или 3 доски деревянной обшивки, скрепленные вместе. Панели соединяются между собой в единое целое с помощью специальных замков-защелок, расположенных по одному краю панели.

Помимо формы и количества «досок» разными у профиля бывают геометрические размеры. Длина панели сайдинга разных производителей колеблется в пределах 3,66-3,80 метров. Ширина панели сайдинга определяется количеством «досок» и их шириной, обычно указывается в дюймах.

Стандартные размеры «доски», наиболее часто встречающихся на рынке:

* 4 дюйма (примерно 203 мм);
* 4,5 дюйма (примерно 232 мм);
* 5 дюймов (примерно 254 мм).

Соответственно, чем больше дюймов, тем «доска» на фасаде смотрится шире. Наиболее универсальным считается 4,5-дюймовый сайдинг. Он гармонично выглядит, его удобно монтировать благодаря оптимальной ширине и весу панели.

Ещё одним отличительным критерием панелей разных производителей и серий является поверхность. Как правило, по фактуре она имитирует различные деревянные поверхности (дуб, сосна, ель). Исключением являются ламинированные панели. Их поверхность гладкая, при этом нанесенная ламинация может повторять цвет дерева.

Способы производства винилового сайдинга

Виниловый сайдинг производится методом экструзии. Метод заключается в том, что расплавленный компаунд из винилового порошка (пудры) и необходимых присадок продавливается через профилирующее отверстие, после чего, остывая, сохраняет приданную ему форму.

Существуют две разновидности технологии производства винилового сайдинга:

* моноэкструзия;
* коэкструзия.

При моноэкструзии производится однослойный сайдинг, где присадки и модификаторы распределены без учета разных свойств внешней и внутренней стороны панели. Такой метод считается устаревшим и сегодня применяется редко.

Большинство марок сайдинга в настоящее время производится методом коэкструзии. Это технологически сложнее и требует более дорогостоящего оборудования, но такой метод позволяет рационализировать свойства панели: внешний слой сайдинга (15-20% толщины панели) прокрасить и сделать устойчивым к климатическим и атмосферным воздействиям, а внутреннему придать нужные конструкционные свойства.

Толщина сайдинга

Коэкструдированная панель ПВХ состоит из двух слоев.

Наружный «броневой» слой выполнен по специальной технологии Capstock и содержит химически сложные модификаторы и особые стабилизаторы. Это обеспечивает сайдингу максимальную стойкость к перепадам температур, влажности и воздействию солнечных лучей.

Внутренний слой сделан из компаунда другого состава и обеспечивает необходимую толщину панели для неизменности ее геометрии при длительной эксплуатации здания.

Благодаря наличию двух слоев с различными свойствами достигаются оптимальные характеристики сайдинга по прочности, долговечности и стоимости.

Толщина панелей определяется американским стандартом, установленным ASTM (Американским Обществом Тестирования Материалов), и составляет у разных производителей от 0,90 до 1,2 мм. Обычно, для зданий со сроком службы свыше 10 лет рекомендуется применять панели толщиной не менее 1,1 мм.

Грейбэк

Следует отметить, что иногда, в погоне за низкой ценой при производстве сайдинга используют большое (свыше 4%) количество продуктов вторичной переработки, в том числе от ПВХ-окон и дверей. Такой сайдинг иногда называют «Grey-back», так как именно в нижнем слое и используется вторичное переработанное сырье. Некоторые производители умудряются использовать до 70-80% вторичных продуктов. Конечно, говорить о качестве такой продукции и ее физико-механических свойствах уже не приходится. Главное, что страдает при этом - внешний вид и ударная прочность сайдинга, а также стойкость к климатическим воздействиям. Поэтому, применение подобного материала ограничено районами с мягким климатом и типом строений, при возведении которых на первый план выступают соображения строгой экономии, а не срок службы или эстетические показатели.

Сырье и добавки для производства винилового сайдинга

Основу винилового сайдинга (около 80%) составляет поливинилхлорид (ПВХ), который в свое время и дал продукту название. Для изготовления винилового сайдинга в ПВХ добавляют различные модификаторы, стабилизаторы, красители и прочие ингредиенты, которые формируют цвет, непрозрачность, блеск изделия, его сопротивляемость и устойчивость к различным воздействиям, его гибкость и долговечность.

Качество сайдинга обеспечивается, прежде всего, точным соблюдением технологии и вводимыми в смесь добавками. К примеру, за долговечность отвечают присадки, которые препятствуют процессу старения поливинилхлорида. Они останавливают процесс старения, и свойства материала остаются стабильными практически в течение всего срока эксплуатации. За счет включения этих добавок срок службы винилового сайдинга у лучших производителей составляет 50 лет и выше. Другие присадки противодействуют расслоению, вздутию, шелушению или растрескиванию материала, препятствуют изменению цвета под воздействием солнечного излучения. Именно они позволяют использовать виниловый сайдинг практически в любых климатических условиях.

В процессе производства винилового сайдинга используют следующие вещества:

* диоксид титана, который является одним из основных стабилизирующих компонентов, отвечающих за стойкость пигментации. Именно диоксид титана защищает материал от разрушения под влиянием атмосферных воздействий, в том числе от ультрафиолетового излучения;
* стабилизаторы, которые отвечают за продолжительность срока службы сайдинга;
* модификаторы, которые призваны увеличить ударную стойкость винилового сайдинга;
* смазочные вещества, применяемые для обработки винила с целью предотвращения прилипания сайдинга к металлу в процессе производства, а также для придания материалу гладкой поверхности;
* краски, используемые для окраски верхнего и нижнего слоев сайдинга в нужный цвет;
* карбонат кальция, используемый в качестве наполнителя нижнего слоя.

Просмотров: 924 | Автор: Светлана Лукьянова

Статьи автора
    Cтатьи - фасадные работы:
    • Максим Александрович

      рейтинг 11.98

      Кровельные работы Отделка фасадов Строительство домов, коттеджей под ключ ...

    • Магомед Абдулаев

      рейтинг 3.6

      Не делай того, что не нравится тебе по отношению к себе!...

    • Компания «ПП Буд Велл»

      рейтинг 3.18

      Компания «Буд-Велл» предоставляет комплекс услуг в области фасадных и отделочных работ, в том числе и внутренние штукатурные работы. В нашей работе мы применяем только проверенные технологии и материа...

    • Леон плюс

      рейтинг 2.99

      Продаем строительные материалы для кровли и фасада, а также выполняем кровельные работы, обшивку фасадов, монтаж БМЗ....

    • Евгений Прокопьев

      рейтинг 2.93

      Промышленный альпинизм -Герметизация и утепление швов -Утепление стен (технология «мокрый фасад») -Малярные работы: покраска, обработка кислотой, грунтовка металлических конструкций; фасадные работ...