• Мне требуется:

Столярное искусство мастеров

Каталог, где содержится информация о людях таких профессий как, столяр, плотник, столяр-краснодеревщик, можно просмотреть, посетив строительную биржу Лига Мастеров. Здесь вы найдете специалистов которые смогут изготовить из дерева предметы мебели и интерьера по индивидуальным заказам.

Столярное мастерство одно из самых древних ремесел, освоенных человечеством. Как только человек поменял каменную пещеру на деревянный дом, у него появилась потребность в украшении своего жилища и он стал заниматься вырезанием, выпиливанием и соединением отдельных кусков дерева. Вот тут и появляются две похожие профессии -плотник и столяр. Обоих связывает работа по дереву, только плотник имеет дело с брусьями, бревнами и досками, из которых он и дом возведет, и пол уложит, и окна с крышей установит, а вот столярные работы более творческого характера. Из рук столяра выходят всевозможные декоративные элементы интерьера, предметы мебели, игрушки, посуда и многое другое. Он же занимается внутренней отделкой жилища и реставрацией предметов старины. Настоящие мастера столярного искусства всегда ценились, а мастерство и секреты обработки дерева передавались из поколений в поколения.

Поскольку
древесина легко поддаются обработке, обладает прочностью, легкостью, приятным запахом, отлично склеивается, имеет красивую структуру и очень хорошо воспринимает отделку, столярные изделия из натурального дерева пользовались большой популярностью во все времена. В отличие от изделий из пластика дерево дает возможность оформить интерьер не прибегая к использованию сложного технического оборудования, достаточно иметь под рукой нехитрые инструменты. Правильно обработанная древесина отличается долговечностью и её теплоизоляция крайне высока, именно поэтому дома из сруба лучше всего хранят тепло, к тому же этот экологически чистый материал абсолютно нетоксичен и химически безопасен. Столярное мастерство берет свое начало из плотницкого, когда столяры создавали свои изделия из массива дерева. Как только появился инструмент, с помощью которого стало возможным получить гладкую поверхность и детали различной формы, началось развитие столярного искусства. Несколько позже появляется отделка и резьба по дереву. Столярные работы это не только в обработка и соединение частей в изделии, еще необходимо правильно подобрать материал, и учитывая плотность древесины, направление и форму ее волокон, придать ему требуемую форму. В природе насчитывается великое множество разнообразных пород деревьев, древесина которых отличается по цветом, строением, твердостью и прочностью, поэтому обработка и отделка того или иного дерева имеет свои нюансы.

Дерево довольно легкий и не капризный строительный материал, но тем не менее есть ошибки, которые оно не прощает, так как испорченная поверхность доски не выровняется и неверно отпиленный кусочек не добавится. Учитывая разнообразие пород, особенности обработки той или иной древесины, структуру, ее физические свойства, любая порода имеет свое назначение в столярном и плотницком ремесле. Один вид деревьев идет на изготовление домов из сруба и бруса, другой на изготовление мебели и предметов обихода, а третий отлично подходит для внутренний отделки и декоративных элементов. В наших лесах деревья делятся на хвойные лиственные породы.

Древесину
хвойных пород кроме макроструктуры отличает резкий смолянистый запах. Такая древесина чаще всего используются в качестве строительного материала, и наиболее употребляемая при строительстве порода - это сосна. Она отличается прочностью, легкостью, очень удобная в обработке, а благодаря высокому содержание смол обладает высокой устойчивостью к разрушающим процессам гниения. К тому же она замечательно впитывает всевозможные красители и лаковые покрытия. Ель, кедр и пихта чаще находят свое применение во второстепенных или облицовочных материалах.

Что касается лиственных пород, то их можно поделить на мягко лиственные и твердолиственные. Древесина отличается красивым рисунком и почти не имеет запаха. Самым ценным конечно же является дуб, которого выгодно отличает красивый цвет и текстура. Это очень прочное дерево , которое обладает высокой устойчивостью к гниению, к тому же оно практически не растрескивается и не коробится. Но главное его преимущество состоит в том, что благодаря высокому содержанию дубильных веществ, эта древесина отлично ведет себя в условиях с повышенной влажностью, и при длительном воздействии воды не только не разрушается, но становится только прочнее и тверже. Недостатком можно назвать лишь его высокую стоимость. Дубовая мебель очень красивая прочная и соответственно дорогая. К тому же плотность древесины дает возможность украшать детали мебели рельефной резьбой, что невозможно при работе с другими породами. И несмотря на то что дуб в связи с твердостью довольно сложен в обработке, он считается идеальным материалом в мебельном производстве. Бук и ясень тоже достаточно твердая порода, которая тем не менее легко обрабатывается. Чаще используется для изготовления гнутой мебели или деталей изогнутой формы, к примеру перил или всевозможных ручек и рукояток. Древесиной бука при определенной обработке можно легко имитировать розовое или красное дерево, а из ясеня получается отличный шпон и паркет. Береза при соответствующей покраске тоже становится похожа на красное дерево или орех. Мягкие породы деревьев, как правило больше подходят для изготовления отдельных деталей мебели, её украшения и рельефной отделки.

Древесина
плодовых деревьев достаточно прочная и твердая, имеет интересный рисунок, благодаря чему изделия из них имеют изысканный внешний вид, а груша и вовсе может стать отличной имитацией черного дерева Экзотические деревья, привезенные из тропических лесов также разнообразны, но имеют очень высокую стоимость и используются при изготовлении эксклюзивных предметов мебели и всевозможных ее украшений. Именно с изучения различных пород древесины и ее особенностей начинается сложное столярное ремесло. Настоящий столяр должен обладать, так называемым, чувством дерева, которое поможет ему правильно произвести распил, чтобы сохранить неповторимый рисунок древесины. Со временем принцип работы с деревом практически не изменился, но если раньше столяры использовали только простые ручные инструменты, то сейчас в и их распоряжении большое количество современной техники, которая полностью механизировала столярное дело. Процесс обработки дерева значительно упростился, но наряду с этим стал более опасным, поэтому крайне необходимо соблюдение техники безопасности при работе с электроинструментами.

Просмотров: 1796

  • Столярная мастерская БестДекор

    рейтинг 2.62

    Специалисты Бестдекор занимаются: - изготовлением нестандартных столярных изделий из массива ценных пород дерева (дуб, бук, ясень, сосна и др.); - изготовлением деревянных лестниц (также на мета...

  • Сергей

    рейтинг 1.41

    Изготавливаю деревянные лестницы любых форм и сложности из сосны лиственницы бука ясеня дуба. Высокое качество. Гарантия. Разумные ценны....

  • Василий Дмитриевич

    рейтинг 1.33

    Выполним любые типы работ, связанные с деревом и резьбой по дереву....

  • Алексей

    рейтинг 1.31

    Изготавливаем элементы интерьера и фасада из дерева. Наличники фасадные и интерьерные любой сложности, столбы и колонны, потолки, террасы, балконы. Садовые постройки. Отделка бани. Террасы бассейнов....

  • Абдурахман

    рейтинг 1.29

    Добрый день. Предлагаем населению услуги по проектированию, производству и монтажу парильных помещений из массива дерева. Качество высокое, гарантийное и пос.гарантийное обслуживание. Квалифицированны...