• Мне требуется:

Особенности косметического ремонта

Косметический ремонт как правило актуален тогда, когда поднадоел старый дизайн и хочется обновить интерьер, или жилище будет сдаваться в аренду и требуется быстренько навести марафет, особо при этом не потратившись. Такой вариант ремонта поможет не только освежить помещение, но и скрыть некоторые недостатки. Если принято решение делать ремонт своими руками, то сразу же возникает масса вопросов. С чего начать? В какую сумму обойдется ремонт? И как его завершить?

Косметический ремонт отличается от капитального ремонта, тем что только визуально придает красоту и стиль в квартире он не затрагивает перепланировку, замену электропроводки, водопровода и системы отопления, ну и конечно он требует гораздо меньше затрат.

Этапы косметического ремонта

Любой ремонт, косметический или капитальный выполняется поэтапно. Для начала производятся подготовительные работы - необходимо определиться с тем, что конкретно не устраивает в данном помещении и что будет подлежать замене, какие материалы будут использоваться при отделке. Это поможет наиболее точно посчитать окончательную стоимость ремонта, что бы взвесить свои возможности и не остановится на полпути, в случае нехватки средств.

Чтобы избежать гор мусора и грязи работу следует начинать с самого дальнего помещения, постепенно продвигаясь к выходу. Прежде всего выносится вся мебель, в случае ремонта однокомнатной квартиры, рекомендуется обеспечить максимальный доступ к стенам, сдвинув мебель в центр комнаты и накрыть ее пленкой. Если не предусмотрена замена напольного покрытия, ему тоже необходима защита от возможных загрязнений. Обесточив электропроводку, сняв осветительные приборы, розетки и выключатели, необходимо заизолировать их внутренности и заклеить малярной лентой. Закончив подготовку можно приступать непосредственно к самому ремонту. Все ремонтные работы производятся сверху вниз, это помогает избежать повреждений уже отремонтированных участков в процессе демонтажа старых.

В первую очередь производятся самые грязные работы, по демонтажу старых покрытий на полу, стенах, и потолке. Возможно придется удалить и старую краску с окон, дверей и труб. Если при очистки стен и потолка обнаружатся дефекты, то придется заняться еще и шпаклевкой и штукатуркой, что не такая уж и простая работа, поскольку состояние стен может потребовать нанесения нескольких слоев, а от этого соответственно затягивается весь ремонт в целом. С неровностями пола тоже придется повозиться. Сейчас есть множество способов выровнять даже самую неровную поверхность, одним из которых является классическая стяжка из цементно-песчаной смеси. Можно использовать самовыравнивающийся наливной пол, это на порядок дороже, но и результат вполне оправдывает затраченные средства.

Следующим этапом производится настил выбранного напольного покрытияламинат, паркет, линолиум и т.д. Затем производится установка дверей, после чего можно приступать к финишному покрытию стен. На заключительном этапе устанавливаются плинтуса, розетки с выключателями, дверные наличники, элементы декора и аксессуары.

После того, как закончен ремонт в жилых комнатах, можно преступать к помещениям общего пользования. Косметический ремонт кухни выполняется в том же порядке, что и в предыдущих комнатах, так же очищаются потолок, стены и полы, убираются все лишние предметы, а оставшиеся накрываются защитной пленкой. Следует учесть, что кухня, это помещение с повышенным образованием влажности, которая возникает в процессе приготовления пищи, и следовательно материалы для отделки должны подбираться учитывая этот фактор. Так же на кухне напольное покрытие чаще чем в других помещениях подвергаются повреждениям падающими ножами, вилками и другими острыми предметами, поэтому оно должно быть достаточно прочным и устойчивым к подобного рода факторам. Так кухне в процессе подбора отделочных материалов следует уделить особое внимание, как зоне с повышенной нагрузкой. Потолки могут быть просто покрашены валиком водоимульсионной или масляной краской, в два слоя. Так же можно сделать подвесной потолок, или установить подвесные потолочные конструкции, но такой вариант более сложный, трудоемкий и требует определенных навыков, ну и конечно гораздо больше затрат.

Для стен масляная краска тоже неплохой и бюджетный вариант. Так же можно использовать обои, только не бумажные, а виниловые, или на основе флизелина.

Отличным вариантом будут жидкие обои, но они требуют более тщательную подготовку стен. Подходят и панели МДФ, они удобны, хорошо смотрятся, быстро устанавливаются и к тому же отлично скрывают дефекты поверхности стен. Очень популярны всевозможные виды кафельной плитки для отделки как для отделки отдельных рабочих поверхностей, так и стен целиком.

Если вы не знаете, как правильно укладывать плитку, то следует начинать укладку с лицевой стороны, за встроенной кухней плитку класть не обязательно, так как видно ее все равно не будет. Лучше сразу отобрать нужное колличество кафельной плитки и нарезать ее до необходимого размера для укладки в местах стыков со стенами и мебелью. Начинать укладку будет удобней с угла, который виден лучше всех, тогда обрезки и кусочки окажутся в наиболее незаметных местах и не будут бросаться в глаза.

На задней стороне плитки есть указатель и именно по нему нужно класть плитку. Клей нужно наносить на стену с помощью зубчатого шпателя, а на плитку простым. Приклеив плитку, с помощью строительного уровня ее нужно выровнять по плоскости. Для того что бы расстояние между плитками было одинаковым обязательно используйте пластиковые крестики, которые позволят правильно зафиксировать плитку. После того, как высохнет раствор, межплиточные швы необходимо заполнить затиркой.

Тот же порядок следует соблюдать и при укладки плитки на пол, если она выбрана в качестве напольного покрытия, которым может быть и ламинат, паркет и линолиум.

Далее переходим к ремонту ванной комнате и туалета, косметический ремонт которых мало чем отличается от кухни, та же влажность, тот же потолок, та же кафельная плитка. Остается коридор, который завершит все это грандиозное начинание и несколько лет новый интерьер будет радовать глаз. Как правило прихожая является самым темным и недостаточно просторным помещением в квартире.

Правильно подобранные отделочные материалы помогут не только сделать эту часть квартиры более светлой, но и визуально расширить пространство. Все так же демонтируются старые покрытия поверхностей и убираются предметы мебели., устраняются дефекты потолка, стен и пола.

После финишных покрытий, как завершающий этап, производится установка входной двери. Остается убрать остатки мусора и поставленная задача выполнена. Но перед тем, как затевать косметический ремонт своими руками лучше лишний раз хорошенько подумать, может все таки обратится к специалистам и сэкономить если не средства, то свое личное время, силы, а главное нервы, которые как известно не восстанавливаются.

Вы можете провести ремонтные работы самостоятельно или обратиться к мастерам косметического ремонта, выбрав специалиста из нужно региона на этой странице http://ligamasterov.com/mastera/sub_cat/Kosmeticheskiy_remont/

Просмотров: 657

Cтатьи - косметический ремонт :
  • Максим

    рейтинг 16.51

    Ремонт квартир, ремонт офисов. Ремонт под ключ. Отделочные работы....

  • Павел

    рейтинг 5.9

    Бригада мастеров выполняет комплексный ремонт квартир, Доступные цены Демонтаж помещения; выравнивание стен и потолков; шпатлёвка стен и потолков; покраска стен и потолков; декоративная покраска , ...

  • папап

    рейтинг 5.78

    Квалифицированная отделочная бригада выполняет услуги по внутреннему ремонту квартир, домов, офисов "Под ключ"...

  • ООО «Домовой Украина»

    рейтинг 5.7

    Компания «ДОМОВОЙ УКРАИНА» давно зарекомендовавшая себя фирма, которая берет на себя всю ответственность и контроль качества. Наши цены выше на 10 - 15% по сравнению с обычными бригадами, так как у на...

  • Илья

    рейтинг 3.31

    ремонт как частично так и подключ. Сантех.електр.роботи. Кровля...