• Мне требуется:

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера - очень важная часть ремонта квартиры. Это непросто цвет штор в тон стенам, или особая мебелировка, это полная совокупность абсолютно всех предметов в помещении, начиная с отделочных материалов и мебели и заканчивая буквально каждой мелочью,  в одном, едином направлении, который указывает на определенный стиль. Дизайн интерьера квартиры разрабатывается задолго до того как начинаются ремонтные работы, для того чтобы потом четко придерживаться выбранному направлению в мельчайших деталях. Стилей и направлений существует огромное количество, многие из них широко используется современными дизайнерами,  и наряду с давно известными,  возникают новые,  которые могут объединять несколько направлений. Учитывая это многообразие каждый может подобрать себе то, что ему по душе, что четко отражало бы его предпочтения, привычки и образ жизни в целом.

Классицизм


Если говорить о классике, то она как известно всегда в моде. Добротная мебель из дорогих пород дерева, множество декоративных деталей, это такая размеренная роскошь, которая меняет ритм жизни на более спокойный и неторопливый. Причем в классическом стиле интерьера нет четко установленных границ, главное, чтобы даже самый обыкновенный бытовой, процесс будь то принятие ванны, или просто завтрак, благодаря роскошному убранству превращался пусть в небольшое, но торжество. Еще два стиля схожие друг с другом, и относящиеся к классике- барокко и рококо.

Зародившись в Италии, почти пятьсот лет назад барокко стал стилем коронованных особ, подчеркивая весь шик и блеск дворцовой жизни. Интерьер насыщен огромным количеством золота, массивной, мебелью,причудливой формы, яркими дорогими тканями, зеркалами в рамках из перламутра и прочими предметами роскоши. Добавьте ко всему этому великолепию мраморные полы и высоченные потолки, украшенные лепниной и станет понятно, что такое могут себе позволить только очень высокопоставленные особы. С тех пор прошла не одна сотня лет, но в этом отношении практически ничего не изменилось, дизайн интерьера в стиле барокко по карману только очень состоятельным людям.

Если барокко это стиль итальянской знати, то рококо относится к французской аристократии. Оба стиля имеют схожесть, но рококо отличает присущая французам утонченность, что проявляется абсолютно в каждой детали, это и не такие кричащие цвета в интерьере, все выполнено в более спокойных, пастельных тонах, нет места прямым линиям и острым углам во всем интерьере прослеживаются легкость. Мебель с изогнутыми ножками, украшенная витиеватым резным рисунком, растительный мотив обоев и текстиля, и обязательно украшенный лепниной и позолотой камин, расположенный в самом центре комнаты. Художественная роспись на стенах с изображением какого-нибудь мифического сюжета, причудливой формы канделябры и подсвечники.В интерьере присутствует множество предметов антиквариата и тончайшего фарфора. Изобилие диванчиков, уютных кресел и пуфиков, оббиты шелком и очень мягкое освещение. В такой обстановке сложно работать, она как будто создана для отдыха - этакая утонченная французская роскошь. Такой интерьер лучше применить для спальни, гостиной или детской комнаты.

Близким родственником предыдущих направлений можно назвать императорский стиль ампир. Это прямо-таки кричащая роскошь, на которую указывает красное дерево, дубовая мебель и множество кованых элементов в виде рамок для зеркал, канделябров и перил. Цвета тканей более глубокие и насыщенные. Отлично подойдет бархат, который будет хорошо смотреться в виде тяжелой драпировки над дверными проемами, на окнах и пологом над кроватью. Множество золотых украшений и лепки, массивная мебель стилизованная под древнегреческие или древнеримские мотивы, всевозможные фигуры животных и цветочные завитки - всё очень роскошно, помпезно и величаво. Подобный интерьер подойдёт для очень больших помещений, вроде музея или театра, а вот в пределах квартиры создать такую обстановку будет довольно сложно, даже загородный дом должен быть внушительных размеров, с высокими потолками и огромный площадью комнат. Как не крути, но королевский образ жизни требует много пространства.

Более строгий но не менее величественный готический стиль придется по душе людям, которым чужды предрассудки. В интерьере присутствуют головы драконов и фигуры странных животных. В комнатах царит круглосуточный полумрак. Повсюду массивная мебель гобелены и тяжелые бархатные ткани. Все в темных тонах, яркие краски добавляют только витражные окна и двери, которые являются отличительной чертой готического стиля. Проникающий сквозь них солнечный свет наполняет комнату причудливыми цветными бликами. А в целом атмосфера мрачная и таинственная, можно даже сказать варварская. Вся мебель сконцентрирована в центре комнаты, оставляя стены пустыми, что несмотря на всю тяжесть в обстановке придает ей некоторую свободу.

Как переосмысление классики появляется неоклассика - простата и мягкость линий и минимум стилистических элементов. Интерьер более современный, лишь с намеком на устаревшие традиции. Остаются высокие потолки и большая площадь комнат, присутствуют некоторые элементы классики - лепнина, колонны, вазы, картины, мрамор и дорогое дерево, но все очень умеренно и строго. Интерьер представлен в пастельных, приглушенных тонах. Вместо тяжелого бархата -легкий шелк. Линии легкие и плавные, очень спокойная и умиротворяющая атмосфера, здесь ничего не вызывает раздражения, тихая и спокойная обстановка. Это отличное решение для семейного интерьера и тихих вечеров перед камином. Все абсолютно удобно, комфортно и изысканно.

Романтизм - название говорит само за себя и к этому интерьеру подойдет все что, располагает к романтическому настроению. Цветы, цветы, и еще раз цветы. Они повсюду- это и большое количество живых цветов, и цветочные мотивы, которыми украшены всевозможные подушечки, покрывала и скатерти. Никакой тяжести и резких переходов, все очень легко и воздушно. Кружева и тонкие летящие ткани светлых тонов могут быть и на окнах и в качестве балдахина над кроватью. Легко и красиво. Но такой вариант едва ли придется по вкусу закоренелому холостяку, это скорее женский вариант который, подойдет молодым романтическим особам.

Очень любимый многими, деревенский стиль кантри, довольно сложный в описании, поскольку для каждой страны определился свой стиль кантри. О нем можно рассказать только обобщенно, поскольку это и русская изба, и ранчо в Америке, и французское шале. Как правило в центре большой комнаты обязательно наличие камина и шкуры какого-нибудь животного перед ним, но никаких леопардов, зебр и тигров, животное должно обитать в тех же краях, в которых живете и вы. Представлена довольно простая деревенская мебель, без завитушек позолоты и прочих излишеств. Имеют место массивная кровать с комодом, и дубовый, стол причём в дереве обязательно должна просматриваться фактура. Кухонная мебель исключительно деревянная это могут быть всевозможные шкафчики, полочки и этажерки, украшенные глиняной посудой, расписными тарелками и небольшими букетиками из высушенной травы с полевыми цветами. Очень мягкий, теплый, по настоящему домашний стиль. Абсолютная тишина и спокойствие, как полная противоположность шумному мегаполису.

Естественный, спокойный и уютный модерн придаёт жилищу свежесть. Главная отличительная черта модерна это плавность линий. Округлые окна и арки вместо дверных проемов придают ему некую текучесть. Этот стиль максимально приближает нас к природе и можно буквально превратить свое жилище в лесную чащу, украшая его вешалками из ветвей деревьев и перенеся растительный мотив на все предметы интерьера, а можно оставить только легкий намек на природность и ограничиться неброскими отдельными деталями. В целом модерн предлагает комфорт во всем- широкие диваны и кресла для комфортного отдыха тела, а приглушенные краски и мягкое освещение для комфорта глаз. Яркие цвета остаются витражам, которые модерн широко использует добавляя в интерьер элемент таинственности и загадочности. А еще в него отлично вписываются новинки бытовой техники, опять таки комфорта ради. Будучи популярным буквально какую-то сотню лет назад, сегодня модерн в чистом виде уже большая редкость, как правило это только намек на естественность в интерьере, наполненном лишь отдельными его деталями.

Как совместить несовместимое, разве можно сочетать отделку из золота и современную стереосистему, можно если выбран стиль арт деко. Возникший в прошлом веке, он способен оснастить современной техникой и предметами комфорта уже позабытую эпоху роскоши. Интерьер просто дышит роскошью, но если классицизм или барокко возвращает к прошлому, то арт деко олицетворяет роскошь современной жизни. Огромное количество дорогих вещей, шкуры экзотических животных, статуэтки из золота и слоновой кости, кожаная оббивка мебели из редких пород дерева, мрамор на полу, все должно быть эксклюзивно, дорого и буквально кричать о том, насколько вы богаты. Изобилие текстиля, который, как элемент интерьера используется везде, где только можно. Подойдут атласные, шелковые и бархатные ткани, которые могут быть расшиты золотом,  они идеально впишуться в интерьер. Еще одно требование, диктуемое стилем-это освещение, которого тоже должно быть очень много. Многочисленные светильники по стенам дополняют многоуровневую подсветку. Приветствуется обилие стекла, не только в люстрах, но и в элементах мебели, и аксессуарах. Довольно свободный, соединивший сразу несколько эпох арт деко, предлагает пофантазировать и создать совершенно неповторимый интерьер.

Свободный, независимый и контрастный- авангард. Причем контраст прослеживается абсолютно во всем. Очень яркие краски, никаких плавных переходов. Все должно буквально спорить друг с другом, завоевывая для себя место в пространстве. Никаких обоев, только краска, или декоративная штукатурка. Под запретом любые украшения и элементы декора, все просто, логично и функционально. Зато мебель допускается абсолютно любой формы, но как правило из искусственных материалов, потому как натуральное дерево в авангарде используется крайне редко. А вот расставить ее можно как вашей душе угодно, тут подойдет любой вариант. Этот очень динамичный стиль наполнен самой современной техникой, которая очень гармонично в него вписывается. Здесь нет места для безделушек и романтических сувениров, вот только для спальни он может показаться агрессивным, лучше подобрать что-нибудь более спокойное и размеренное, а для гостиной-самое то.

Еще одно очень противоречивое направление-постмодернизм. Противоречивый настолько, что соединил в себе разные стили и эпохи. Полностью игнорирует какие либо ограничения и отрицает всякие рамки. Можно украсить свое постмодернистское жилье любыми приглянувшимися безделицами не думая про стиль, не ошибетесь. Не то, чтобы постмодернизм не признавал никаких правил, нет, просто он сам их устанавливает. Поскольку данный стиль можно назвать театральным, здесь все завязано на контрасте. Он гармонично соединяет не только различные эпохи, но и абсолютно противоречивые фактуры и материалы, к примеру бархат с металлом, или кожу с кружевом. Основные тона бежевые, разбавленные ярко красным и серебром, кстати серебра может быть довольно много- обои, ткани, пол, отделка, то же касается и перламутровых оттенков. Стиль в прямом смысле играет с формами-актуальны всевозможные трансформеры. Это касается не только мебели, которая может быть абсолютно любой формы, но и подвижные стен, при помощи которых можно совершенно изменить пространство. Приветствуются всевозможные арки, раздвижные, складные, или вращающиеся двери. Не ограничивайте свою фантазию, главное поддерживать состояние легкости, простора и свободы. В силу своей театральности, постмодернизм очень подходит творческим людям и позволяет реализовать свои креативные фантазии в своем доме.

Олицетворение практичности и функциональности, конечно, это хай - тек, который использует любые современные технологии. Зародившись в промышленных помещениях, постепенно он стал популярным направлением в интерьере. То, что старается скрыть любое другое направление, хай-тек выставляет на всеобщее обозрение- это могут быть всевозможные балочные перекрытия, трубы, проводка и другие элементы инженерии, которые здесь выступают в качестве декоративных элементов и являются основой интерьера. Используется очень много камня, стекла, бетона, металла и пластика. Возможны отдельные участки стены с открытой кирпичной кладкой, и вообще декорирование стен практически отсутствуют, поэтому следует очень внимательно подойти к выбору материала для отделки стен, поскольку он останется фундаментом вашего интерьера. Преобладают насыщенные чистые цвета - красный, зеленый, желтый, а также очень много оттенков - в белых, черных и серебристо- металлических тонах. Еще одной особенностью стиля является множество осветительных приборов, это верхняя и нижняя подсветка, всевозможные люстры, расположенные на стенах бра и светильники самых фантастических форм. Мужской дизайн, который можно назвать офисным, или даже космическим. Абсолютная строгость, четкость и функциональность во всём.

Более строгий и холодный, но не менее функциональный, не приемлющий никаких излишеств, стиль, в котором нет места роскоши и все продумано до мелочей - это минимализм. В нём прекрасно будут чувствовать себя люди, которые прежде всего ценят пространство. Поскольку в помещении предметов находится крайне мало, каждый из них обязан быть совершенным, выполнять какую-либо функцию и иметь свое место, все остальные проявления быта должны быть надежно спрятаны. Голые стены и светлые тона. Здесь нет места лишним деталям, только игра света и геометрические формы, при чём освещение играет здесь не последнюю роль. Проникающий через огромные окна свет, отражаясь от светлых стен свет, рассеивается в пространстве комнаты, создавая совершенно особенную атмосферу ощущения полной свободы.

В категорию этнического стиля попадает большое количество стран. Существует китайский, египетский и японский стиль, средиземноморский и французский стиль прованс, английский, индийский, арабский и другие- каждый из которых в полной мере отображает традиции и образ жизни своей страны. Прислушайтесь к себе, что вам ближе- яркая цветовая палитра юга, или холодная сдержанность севера, восточное спокойствие, или утонченность Европы. Этника очень разнообразна и такая экзотика подойдет творческим людям, тем из них, которых не пугают эксперименты и резкие повороты в образе жизни.

Ничто не стоит на месте, все имеет свойство меняться и совершенствоваться, и технические новинки и идеи дизайнеров, так возникают совершенно новые стили и направления, которые называют смешанными. Так к примеру эклектика, направление которое возникло вследствие объединения родственных по духу стилей, которые является дополнением друг друга. Экспериментируйте, идите на компромиссы, выбрав эклектичный интерьер вы навсегда избавитесь от скуки, бесконечно обыгрывая взятые за его основу стили, то прибавляя, то уменьшая влияние каждого из них на общий интерьер.

Или скажем марокканский который объединяет в себе восточную и западную культуры. Выбрав марокканский стиль , вы не рискуете полностью погрузиться в атмосферу Африки, всегда остается место привычному европейскому духу.

Что касается абсолютной игры без правил, то это фьюжн. Если электика объединяет сходные направления, марокканский смешивает восточную и западную культуру, то фьюжн это настоящий коктейль где намешано все что угодно- стили фактуры, цвета и взгляды.

Довольно интересный интерьер предлагает винтажный стиль который играет со временем нравом и даже назначением предметов, главное не переусердствовать и не вернуться далеко в прошлое, максимум сто лет назад. Интерьер в винтажном стиле может стоить очень дорого, если речь идет об антикварных предметах старины, а может обойтись и даром, если воспользоваться вещами из бабушкиного сундука и фантазией.

Рискуйте, выбирайте для себя наиболее подходящий интерьер, получайте удовольствие от жизни в условиях, которые соответствуют вашему вкусу. Студия дизайна интерьера занимается разработкой дизайн проектов любой сложности для всех типов помещений. Найти профессионального дизайнера интерьера и людей, которые способны реализовать самые смелые идеи в области строительства и ремонта можно, просто посетив строительную биржу Лига Мастеров.


Просмотров: 1057

Cтатьи - дизайн интерьера:
  • eatgardhf

    рейтинг 5.29

    cghmvjghg...

  • Яна Самойленко

    рейтинг 4.31

    Фотореалистичную архитектурную визуализацию я выполню по вашим чертежам или эскизам в 3ds Max + VRay. 3D визуализация поможет и заказчику, и дизайнеру увидеть проект одинаково и обговорить возмо...

  • Магомед Абдулаев

    рейтинг 3.6

    Не делай того, что не нравится тебе по отношению к себе!...

  • Мастер «Ракичинская Оксана»

    рейтинг 3.49

    Создавая красивую картинку дизайна интерьера надо знать как это осуществить.Важна не только эстетика.Немаловажную роль в интерьере играет функциональность,эргономика.Моя задача создать индивидуальный ...

  • Текстиль-Студия, ООО

    рейтинг 3.06

    Предлагаем шторы, шторы из бусин, роспись стен, декор окон, дизайн интерьера, декорирование помещений ...