• Мне требуется:

Электромонтажные работы

 

Очень важную роль при проведении ремонтных работ играет электромонтаж. И не имеет значения, где производится капитальный ремонт, это может быть квартира или дом за городом, офис, производственное, или любое другое помещение, в любом случае главным условием будет проведение электромонтажных работ. А поскольку любые работы, связанные с электричеством представляют собой определенный риск для жизни, проведением данных работ необходимо заниматься, соблюдая все нормы и правила грамотного электромонтажа.

С первого взгляда может показаться, что в процессе работы не возникнет никаких осложнений, всего то требуется разложить провода по выбранным поверхностям, подключить розетки и выключатели и, да будет свет. На деле не все так просто.

Профессиональный электрик должен знать немало тонкостей, касающихся своей работы. Для дальнейшего удобного и безопасного использования проводимой электрической системы необходимо учесть множество нюансов. Поэтому перед началом любых работ по электромонтажу должен стать достаточно кропотливый процесс его планирования, который может занять немало времени.

Составляя план по электросети, потребуется не только точно рассчитать количество кабеля и его сечение, но и необходимое количество распределительных щитков и электрических точек, которые будут установлены для электропотребителей. При составлении плана нужно учесть предполагаемую нагрузку на электросеть, ну и конечно назначение помещения, для которого выстраивается сеть. Поскольку все отделочные работы в помещении выполняются уже после того, как будет проложена электропроводка, неплохо знать как будет располагаться мебель и основные мощные электроприборы, например стиральная машина, кондиционер и так далее, что бы потом не оказалось, что выключатель установлен, к примеру, за стенным шкафом. Учитывая эту информацию, следует размечать места, где будут устанавливаться розетки и выключатели.

В жилых помещениях, как правило, применяется скрытый вариант электропроводки, так как он наиболее безопасный и эстетичный. Поскольку проводка монтируется в пустотах перегородок, за подвесным потолком, в штукатурном покрытии стен, потолков и т. д, конечно этим следует заняться перед началом строительных или ремонтных работ.

Стены из бетона и кирпича требуют дополнительной доработки перед началом электромонтажных работ. Используя метод шторбления, в стене прорезаются неглубокие канавки, где впоследствии будут размещены провода. Для надежной фиксации, провода прикручивается специальными хомутами, либо закрепляется смесью алебастра. После этого штробы с проводом заполняются шпаклевкой, или штукатурятся.

Следуя нормам евростандарта, выключатели должны быть устанавлены на расстоянии 90 сантиметров от пола, чтобы, можно было воспользоваться выключателем не поднимая при этом руку, а просто проходя мимо. Устанавливать розетки можно на разном расстоянии, но следуя все тем же нормам, наиболее рационально отступать 30 сантиметров от пола, что позволит спрятать провода и с комфортом пользоваться электробытовыми приборами.

Необходимо учитывать специфику помещений, в которых будут установлены розетки, к примеру на кухне, чаще розетки незаменимы над столом, где подключается различная бытовая техника. Конечно, все это зависит еще и от желания клиента, который может потребовать установить розетки и выключатели именно так, а не иначе. Главное, чтобы подобные желания не шли в разрез с техникой безопасности.

Более упрощенный, ускоренный и наверное наиболее распространенный способ - это электромонтаж проводов за подвесными потолками. Во избежание возгорания, которое может произойти при возникновении короткого замыкания, в подвесных элементах желательно прокладывать провода в гофрированной трубе ПВХ. Помимо того, что в гофршланге провода расположены отдельно друг от друга, он обладает эффектом сжатия, которое происходит в момент нагрева кабеля. Сжимаясь в месте нагревания, он блокирует огонь и предотвращает дальнейшее возгорание.

Можно произвести прокладку провода за стеной гипсокартона, такой способ мало чем отличается от прокладки в подвесных потолках. После того, как был установлен каркас из металлоконструкций, к месту расположения коробки распределения потребуется подвести и зафиксировать узел проводов, которые далее, используя все ту же гофрированную оплетку, распределяются к местам будущих розеток, выключателей и светильников. Остается только высверлить отверстия в местах расположениях розеток и выключателей и можно обшивать каркас гипсокартоном.

Также можно выполнить электромонтаж, спрятав проводку в полах. Такая разновидность электромонтажа может быть использована, если еще не была произведена стяжка. Такой способ позволит сэкономить кабель, потому как отпадает необходимость в обхождении дверных проемов, окон и прочих препятствий в помещении. При монтаже проводки в полах не возникает никаких сложностей и проблем, если соблюдены все нюансы данного процесса, одним из которых является точное указание мест, где и на каком расстоянии проложен провод, дабы в дальнейшем, укладывая напольные покрытия исключить вероятность его случайного повреждения.

Устанавливая скрытую электропроводку в домах из деревянных конструкций, где отсутствуют подвесные элементы потолока, придется прибегнуть к дополнительным мерам предосторожности и пользоваться кабель-каналами из металла, либо специальными металлорукавами. Размещать розетки и подъемы к выключателям по строго вертикальной линии, а коробки и подрозетники использовать только стальные.

Во избежание случайного возгорания, провода используют с дополнительной оплеткой из пластика, а розетки и выключатели с повышенным противостоянием к нагреву. Опытный и квалифицированный электрик может гарантировать электро и пожаробезопасность доверенного ему помещения, обладая соответствующими знаниями и следуя определенным нормам, установленным евростандартом и соблюдая все требования безопастности.


Просмотров: 1892

Cтатьи - электромонтажные работы:
  • ООО "ЭНЕРГОСВЯЗЬ-ОКА"

    рейтинг 8.04

    Электротехническая лаборатория до 1000 В: -измерение сопротивления заземляющих устройств; -измерение сопротивления цепи между заземлителями и заземляемыми элементами; -измерение сопротивления изоля...

  • Электромонтаж Сергей

    рейтинг 7.41

    электромонтажные работы любой сложности...

  • Геннадий Францевич

    рейтинг 5.64

    Бригада специалистов (славяне)работающие в строительстве больше 10лет готова расмотреть и выполнить Ваш заказ любой сложности и направления.Выполняем ремонтно строительные работы под ключ или по отдел...

  • Василий Петечук

    рейтинг 5.23

    Делаю, все по электрике под ключ. Безопасно,качественно, не за бешеные деньги. Звоните договоримся. ...

  • Дмитрий Шмаков

    рейтинг 5.03

    Частная бригада электромонтажников предлагает услуги по всем видам электромонтажных работ: прокладка кабеля, монтаж осветительных и силовых приборов, оборудование эл.щитовых и многое другое. В составе...