• Мне требуется:

Система отопления дома

 Какой вопрос в первую очередь волнует каждого человека в холодное время года, как согреться и как обогреть свое жилье ?

Отопление существует в наших домах столетиями, начиная от примитивных методов, которыми пользовались наши предки – костры, камины, печи и более совершенных способов, представляющих собой целые системы отопления, существующие в наши дни.

  Создавая уют и комфорт в доме, хочется продумать все до мелочей, включая не только дизайн интерьера, качественные строительные материалы, но и необходимые инженерные системы, к которым относится и система отопления. Поскольку отопление является одной из главных коммуникаций в любом доме, создающее тепло, уют, а значит и комфорт, попробуем разобраться немного подробнее в отопительных системах, которые используются сегодня.
  Если Вы владелец квартиры в многоэтажном доме, то вопрос проведения отопления отпадает сам собой, поскольку наличие тепла в вашей квартире находится в зависимости от работы центральной отопительной системы, которая применяется при строительстве многоквартирных домов.

Основу централизованной системы отопления составляет котельная, где и происходит нагрев теплоносителя за счет сжигания топлива соответствующего типа. Как правило, в качестве теплоносителя используется вода, которая по трубопроводам и транспортируется к потребителям, то есть непосредственно в наши квартиры. Эта механическая установка, обслуживает группу зданий, соединенных между собой при помощи водяных трубопроводов.

Самыми распространенными в нашей стране являются системы отопления с однотрубными и двухтрубными стояками, которые мы рассмотрим чуть позже, на примере систем отопления в частном доме. В любом случае любая централизованная система отопления имеет ряд недостатков и в Вашей власти только добавить пару градусов с помощью электроэнергии или добиваться разрешительных документов на автономное отопление.
Иначе обстоят дела у владельцев частных домов, у которых имеется выбор наиболее оптимальной для них системы отопления. Удобство состоит еще и в том, можно регулировать расходы за отопление, и, не зависимо от официального начала или конца отопительного сезона самостоятельно создавать и поддерживать нужную температуру. К тому же система отопления для частного дома, может конструироваться таким образом, чтобы имелась возможность отапливать только ту часть, которая используется для постоянного проживания, а отопление для другой половины можно включать по необходимости, например, непосредственно перед приездом гостей.
Конечно, вряд ли Вы самостоятельно будете выполнять проектирование отопления, а тем более выполнять монтаж систем отопления, если только Вы не являетесь специалистом в этой области, поскольку для этого нужно обладать не только соответствующей квалификацией, но и иметь немалый практический опыт. Грамотные специалисты смогут помочь не только в выборе подходящего оборудования, но и, учитывая ваши потребности и финансовые возможности найти оптимальное техническое и проектное решение в каждом конкретном случае.

Поскольку в нашей стране самой распространенной является водяная система отопления, в которой в качестве теплоносителя используется вода, которая нагреваясь в котле, циркулирует по трубопроводному контуру от одного отопительного прибора или радиатора к другому. В сравнении с другими видами теплоносителей вода имеет ряд преимуществ. Из всех жидкостей она имеет достаточно высокую теплоемкость и плотность, экологически чиста и совершенно не токсична, а значит, в случае ее утечки в вашем доме не произойдет экологической катастрофы и здоровью домочадцев не будет нанесено никакого вреда, да и восстановить ее первоначальный объем не составит никаких проблем. Ну и что касается ее стоимости, то тут она тоже вне конкуренции. Поскольку идеального теплоносителя еще не придумано, наряду со всеми преимуществами вода имеет и некоторые недостатки, это содержание различных солей и различных соединений, которые вызывают коррозию элементов отопительной системы и обрастание их стенок накипью. Эту проблему можно решить различными способами умягчения воды, или немного потратиться и использовать очищенную воду, которая не будет содержать ненужных элементов. Единственный недостаток, с которым трудно бороться, это ее относительно высокая температура замерзания, в случае которого вода может серьезно повредить отопительную систему.

Так же в качестве жидкого теплоносителя можно использовать антифриз, которому не страшны низкие температуры, но это его главное преимущество перед водой, по остальным параметрам он ей значительно проигрывает. Хотя окончательное решение по некоторым вопросам, конечно, остается за вами.

К таким вопросам в первую очередь можно отнести сам выбор схемы отопительной системы, которая, как и в централизованной отопительной системе делится на однотрубную и двухтрубную. Какой из них отдать предпочтение?

Однотрубная система отопления соединяет все отопительные элементы, то есть радиаторы в последовательном порядке. Разогретый теплоноситель, циркулируя по замкнутому кругу, перетекает по трубам поочередно от радиатора к радиатору, отдавая тепло каждому из них. Пройдя весь цикл, уже изрядно остывшая жидкость направляется обратно в котел для разогрева и так далее. Такая система, не смотря на экономичность и относительную простоту в монтаже, используется все реже, из-за существенного различия температуры теплоносителя в радиаторах, вследствие его остывания. В такой цепочке первый из радиаторов будет самым горячим, а последний всегда самым холодным.  А если такая цепочка довольно длинная и имеет непростую конфигурацию, то довольно сложно произвести расчет системы так, чтобы нигде не перегреть, или наоборот не переохладить помещение.

К тому же, внести какие либо конструктивные изменения в такую систему практически невозможно. В случае дальнейшей пристройки к дому, какого ни будь, дополнительного помещения вопрос его отопления может, стать настоящей проблемой. Однотрубный вариант чаще используется для домов с небольшой площадью и с малым количеством помещений.

В отличие от однотрубной, двухтрубная система отопления, не смотря на то, что она является более материалоемкой имеет ряд значительных преимуществ. В плане регулировки температуры в отдельных помещениях она довольно гибкая, хотя и предполагает  использование большего количества материала из-за наличия стояка обратного отвода. Уже из названия становится понятно, что данная система имеет две основные трубы, одна из которых обеспечивает подачу к радиаторам разогретого в котле теплоносителя, а другая создает путь отвода  из них уже остывшей жидкости обратно в котел для последующего нагрева. В двухтрубной системе есть два основных варианта подключения: последовательный и лучевой. В последовательной схеме все понятно, обе трубы поочередно переходят из одного радиатора в другой. А вот лучевая требует наличие распределителя, от которого к каждому радиатору будет подходить пара труб, на вход и на выход. Несмотря на внушительное количество труб, которые можно вмонтировать в пол, дабы не загромождать помещение, при таком методе разводки существует важный положительный момент, а именно возможность регулировки режима температуры в каждой отдельной комнате, посредством установки регуляторов на каждый из приборов отопления.

Обе системы можно организовать как с естественной, так и с принудительной циркуляцией теплоносителя.

При естественной циркуляции движение теплоносителя происходит за счет давления, которое возникает в системе из-за разницы в плотности охлажденной и нагретой жидкости. Таким образом, происходит постоянная циркуляция жидкости в системе.

В системе отопления с принудительной циркуляцией важной составляющей является наличие циркуляционного насоса, работа которого и является движущей силой теплоносителя в системе. Конечно это более продуктивный вариант, поскольку есть возможность с легкостью управлять температурным режимом в помещениях, просто регулируя скорость работы насоса.

Теперь что касается самого котла, как основного элемента отопительной системы. В выборе отопительного котла руководствуются не только его размерами и мощностью, которые обусловлены площадью вашего дома и количеством в нем помещений, но и типом топлива, используемого для его нагрева. На сегодняшний день самым экономичным вариантом является газовый котел, который не потребует специального помещения и вполне может разместиться на кухне, не занимая при этом много места. Газовые котлы современного образца полностью автоматизированы и имеют повышенный уровень безопасности, обладают высоким КПД и доступны в цене. Да и стоимость газа пока достаточно невысока.

Если район вашего дома не газифицирован и нет возможности подвести газ можно использовать электрический котел отопления, который и дешевле и в эксплуатации проще. Однако сумма счета за электроэнергию вряд ли вас сильно обрадует. Не менее эффективны и  котлы, работающие на жидких видах топлива, но тут тоже масса неудобств – место под топливные баки, копоть, запах дизельного топлива и опять же стоимость самой солярки достаточно высока. Как вариант использование комбинированного котла отопления, работающего как на газе, так и на дизельном топливе. Ну а если ваш дом вообще расположен вдали от всех благ цивилизации можно приобрести котел, работающий на твердом топливе - на дровах, угле, гранулированном биотопливе и т п.

И наконец, не стоит забывать о русской печи с живым огнем, который добавит в загородном домике неповторимую атмосферу комфорта и уюта. К тому же совмещенная с камином она станет эффектным элементом декора, и интерьер вашего дома приобретет дополнительную изюминку. И ничего, что вам предстоит освоить профессию кочегара, зато в вашем доме всегда будет сухо и тепло.

Очень удобны и просты в использовании и установке электрические отопительные системы. Они имеют высокий КПД, практически бесшумны, и не требуют особого ухода. В электрических системах отопления не используется никакой посредник в виде теплоносителя - электроэнергия сразу преобразуется в тепловую, быстро нагревая помещение, чего нельзя сказать о других, вышеперечисленных системах. Это могут тепловые, конвекторные обогреватели, система инфракрасного обогрева и электрический теплый пол, который постепенно вытесняет водяной и приобретает большую популярность. Но из-за частых перебоев с электричеством и его дороговизной электрическую систему отопления рекомендуют использовать в качестве дополнительной. В любом случае выбирая ту или иную систему отопления надо отталкиваться от доступности источника тепла в местности расположения дома, и с какой целью этот дом будет использоваться - для временного или постоянного проживания.

                                                                                

Просмотров: 1832

Cтатьи - системы отопления :
  • Сергей

    рейтинг 17.36

    Сантехнические работы любой сложности. Монтаж водоснабжения, отопления, канализации в квартирах, загородных домах, офисах. Бурение и обвязка скважин. Сварочные работы. Устранение засоров. Установка см...

  • Игорь Вертоградов

    рейтинг 10.82

    Выполняю сантехнические работы по отоплению,водоснабжению и канализации в квартирах,оффисах и частных домах.Работаю всеми видами современных материалов.На все виды работ даю гарантию....

  • Altsolution.ru

    рейтинг 4.33

    Altsolution.ru – проект, созданный для продвижения технологий, использующих альтернативные возобновляемые источники энергии, как то Солнце, Земля, Вода, Ветер для более эффективного и экологичного...

  • Алексей Чапкин

    рейтинг 3.44

    Высшее образование. Ответственный, аккуратный, исполнительный. Работаю по умеренным расценкам. Автономное отопление. Сантехнические работы, любой сложности(установка сантехники,замена, разводка труб...

  • Компания «АКВАХАУС - Львов»

    рейтинг 3.34

    Продажа внутрипольных конвекторов TM Fan-coil. ...