• Мне требуется:

Системы вентиляции и кондиционирования в помещениях

Системы вентиляции и кондиционирования.

Все мы дышим воздухом, от него зависят процессы нашей жизнедеятельности, а следовательно от качества вдыхаемого нами воздуха зависит и наше здоровье. Жизнь современного человека насыщенна различного рода такими необходимыми ему приборами - мобильными телефонами, компьютерами, телевизорами, офисной техникой и т.п. Выделяя в процессе работы избыточное тепло, влагу, газы и пары химических веществ, вся эта техника, находясь в закрытых, непроветриваемых помещениях влияет на химический состав и физические свойства воздуха, которым мы дышим, тем самым ухудшая наше самочувствие, а иногда и здоровье в целом.
Устранить вредное воздействие этих факторов поможет вентиляция, или точнее система вентиляции, о которой мы расскажем подробней.

Так
что же называют вентиляцией? По общим понятиям вентиляцией называется перемещение воздушной среды в помещении, а также создающие его приспособления и приборы. Учитывая многообразие, которое обусловлено назначением вентилируемых помещений, процессы деятельности, которые в них происходят, видом вредных испарений, их количеством и т.д. Системы вентиляции классифицируются по нескольким отличительным признакам: по принципу получения давления для движения воздуха, по месту целевого предназначения и по конструкции исполнения.
По методу поступления в помещение и удаления из него воздуха система вентиляции бывает естественная и механическая.
При естественной вентиляции воздухообмен, происходит естественным образом при влиянии разности давления воздуха внутри и снаружи помещения, а так же при влиянии ветра, при элементарном проветривании помещения, другими словами открывая дверь, фрамугу, или форточку вы приводите в действие естественную систему вентиляции воздуха. Так же при строительстве типовых домов широко используются вентиляционные короба или вентиляционные шахты, которые, как правило, располагаются не в самых удобных для жильцов местах.
Механическая, или искусственная вентиляция обеспечивает подачу воздуха, или его устранения из помещений при помощи вентилятора. Конечно это наиболее усовершенствованный метод воздухообмена, поскольку перед подачей воздух может быть очищен, увлажнен, подогрет, или охлажден.
По цели конкретного назначения, вентиляции также можно разделить на вытяжные и приточные.
Вытяжная вентиляция предназначается для устранения содержащего загрязнения воздуха из помещений. Соответственно приточная системавыполняет функцию подачи в помещение в разное время года заблаговременно подогретого, или охлажденного воздуха.
По характеру создания воздухообмена вентиляция бывает общеобменная, местная, смешанная, аварийная или противодымная.
Общеообменная вентиляционная система создает единую воздушную среду по всему пространству помещения. Она используется в тех случаях, когда вещества, загрязняющие воздух распространяются по всей площади помещения, либо отсутствует возможность устранить их из места утечки. Такой вид вентиляции может быть как приточной, так и вытяжной, а чаще приточно- вытяжной, то есть обеспечивает организованный процесс притока и удаления воздуха.
При использовании местной вытяжной системы вентиляции загрязненный воздух удаляется непосредственно из мест его выделения, для примера можно упомянуть кухонную вытяжку, которая располагается над рабочей поверхностью газовой или электрической плиты, удаляя испарения, дым и запахи непосредственно из места их возникновения, не давая им возможности распространиться по всему пространству кухни. Местная приточная система применима в ситуациях, когда поток воздуха необходим в определенных местах помещения. В качестве примера можно рассмотреть воздушный душ в зоне постоянного рабочего места, или воздушную завесу у входа.
Смешанные системы используются в основном для помещений производственного характера и представляют собой смесь комбинированной и местной вентиляции.
Аварийная вентиляция находит свое применение в тех помещениях, где возможна утечка вредных испарений, либо газов, которые гораздо выше допустимых значений. Активируются они в экстренных случаях, для немедленного устранения вредных и токсичных выделений.
При пожаре может использоваться противодымная система вентиляции, создавая возможность быстро эвакуировать людей из задымленного помещения.
Чтобы определить какой вид вентиляции требуется установить, необходимо рассматривать каждое конкретное помещение, какова цель его использования, размер и расположение. Какое бытовое или производственное оборудование там будет находиться, и каков характер тех вредных выделений, которые могут в нем возникнуть.
Теперь что касается систем кондиционирования. Под кондиционированием помещения имеется в виду создание, а также автоматическая регулировка и поддержание установленных параметров воздуха - определенную температуру, влажность, чистоту и прочих значений в закрытых помещениях. Все это осуществляется системой кондиционирования, оборудование которой состоит из всевозможных фильтров, вентиляторов, теплообменников, устройств увлажнения или осушения воздух, средств охлаждения и нагрева, дистанционных систем управления и автоконтроля. Все это сформировано в едином корпусе, в устройство, которое мы и называем кондиционером. Системы кондиционирования применимы как в жилых, так и в общественных помещениях, то есть в офисах, магазинах, различных комплексах, заведениях общественного питания и так далее. В зависимости от того, жилая это, или общественная часть и какова ее площадь, используются и различные виды систем кондиционирования, которых довольно много и отличаются они многообразием технических и функциональных характеристик. Учитывая множество вариантов, разнообразие и огромный выбор представленных современных кондиционерных устройств на прилавках магазинов, обычному покупателю довольно сложно разобраться и понять те или иные преимущества и недостатки того, или иного типа кондиционера.
Если рассматривать самые популярные, то условно все виды кондиционерных устройств принято делить на моноблоки и сплит - системы, которые в свою очередь также делятся на несколько разновидностей. Таким образом, моноблок может состоять только из одного блока, это оконная или мобильная установка. И та и другая имеет ряд недостатков. Имея невысокую цену оконный моноблок может быть установлен только в оконный проем.
Удобство мобильного кондиционера состоит в том, что он не привязан к определенному помещению, то есть он переносной. И то и другое устройство обладает довольно высоким уровнем шума, тогда как сейчас при выборе кондиционера все больше внимания уделяется как раз таки низкому уровню шума, удобству в установке, дистанционному управлению и хорошей мощности. Всеми этими преимуществами обладают кондиционеры сплит, и мультисплит-систем, которые также имеют несколько разновидностей.
Кассетные кондиционеры- обладают хорошей мощностью и обслуживают как правило общественные помещения с большой площадью, школы, больницы и прочее. Очень удобен в загруженных помещениях, тем, что устанавливается на подвесной потолок или даже в небольшое межпотолочное пространство, оставляя снаружи только небольшую декоративную панель, которая имеет систему раздачи воздуха по четырем направлениям и прекрасно вписывается в любой интерьер.
Канальные кондиционеры, имея встраиваемые в систему вентиляции или воздуховодов внутренние блоки, обладают возможностью подачи 30 процентов свежего воздуха извне. Может использоваться в 4-5 комнатном помещении, это может быть как небольшой офис или ресторан, так и квартира. Там где нет возможности установить сплит системы настенного и кассетного типа выручат потолочные кондиционеры, состоящие из внешнего блока, закрепляющегося снаружи крепится на стене, или крыше и до четырех внутренних блоков, которые могут быть установлены в смежных помещениях.
Потолочные кондиционеры практически бесшумны и не требуют обязательного наличия подвесного потолка.
Настенные кондиционеры обладают надежностью в эксплуатации и повышенной экономичностью. Эффективно управляя климатом, они прекрасно противостоят перепадам сетевого напряжения и отлично работают при низких температурах.
Колонные или напольные кондиционеры необходимы в помещениях, требующих дополнительного охлаждения. Имея внушительные габариты и большой вес такие кондиционеры, как правило, устанавливаются на пол. Тем не менее, имея массу функций и режимов они очень удобны в эксплуатации, имеют стильный внешний вид и создают желаемый климат в больших помещениях, обеспечивая дополнительный комфорт в ресторанах, крупных магазинах, гостиничных холлах и так далее.
Фанкойлы-этот тип кондиционерного устройства может быть настенным, кассетным, горизонтальным и консольным. Монтируются как на потолке, так и на полу и стене. Обладая сложной системой и совмещая в себе два вида кондиционерных устройств, фанкойл обладает возможностью создавать определенный климат, как для всех помещений, так и для каждого в отдельности, причем с помощью единого пульта управления.
Руфтопы находят свое применение в крупных торговых и развлекательных центрах, спортивных и оздоровительных комплексах и других помещениях, имеющих большую площадь и общую крышу, где они и монтируются. Внутри самого помещения размещаются только воздуховоды, автоматическое управление которых позволяет менять направление воздушного потока. Руфтопы представляют собой эффективную, экономичную и экологичную систему кондиционирования.
Системы VRF/VRV, наряду с традиционными, представляют собой совершенно новые системы кондиционирования. Обладая высокой энергоэффективностью, они универсальны для одновременного обогрева и охлаждения помещений до 500 квадратных метров. Системы VRF/VRV, отличаются равномерностью, постоянным поддержанием установленных режимов, широким диапазоном используемых  температур, а также крайне низким уровнем шума и устойчивостью к аварийным ситуациям. По мнению производителей, срок эксплуатации таких систем 25-30 лет бесперебойной работы. Помимо этого системы VRF/VRV, могут обзавестись интеллектом, давая возможность на год вперед составить температурный график и осуществлять автоматический контроль. Что касается непосредственно установки, какой либо системы
Монтаж систем вентиляции, как и монтаж систем кондиционирования необходимо доверять только опытным специалистам с профессиональными знаниями и оборудованием, которых можно найти в каталоге мастеров.

Просмотров: 612

  • Василий Петечук

    рейтинг 5.23

    Делаю, все по электрике под ключ. Безопасно,качественно, не за бешеные деньги. Звоните договоримся. ...

  • Алексей Чапкин

    рейтинг 3.44

    Высшее образование. Ответственный, аккуратный, исполнительный. Работаю по умеренным расценкам. Автономное отопление. Сантехнические работы, любой сложности(установка сантехники,замена, разводка труб...

  • Компания «АКВАХАУС - Львов»

    рейтинг 3.34

    Продажа внутрипольных конвекторов TM Fan-coil. ...

  • ИнтекСтрой, ООО

    рейтинг 2.89

    Строительные работы любых уровней сложности Строительные работы от косметического и капитального ремонта до выполнения проектных работ и их реализации. Все лицензии и допуски СРО имеются. ...

  • Холод Экспресс

    рейтинг 2.61

    Основной специализацией группы являются выполнение функций генерального подрядчика, комплексное оснащение промышленных и торговых объектов холодильным, торговым и вентиляционным оборудованием. Комплек...