• Мне требуется:

Каталог услуг: Столяры

  • Мне требуется:

Работа, связанная с изготовлением различных изделий без применения тяжелой техники всегда была и будет в цене. В наши дни – это стало еще актуальнее. Все изделия на деревянной основе, которые выполняет профессиональный мастер, вытачивая и выпиливая их, делает специалист, чья профессия называется столяр. Эксклюзивные вещи, такие как двери, мебель, лестницы и т.д. с применением ламинирования, шпонирования или фанерования, выполняет опять-таки столяр. Для правильного понимания деятельности, стоит помнить, что он не выполняет только плотнические работы, но и не является скульптором, вырезая по дереву.

Наибольшей популярностью столяры пользуются в мебельном производстве, при отделке квартир, а также в авиации. Любовь, заинтересованность и талант к этой профессии может проявиться еще в школе, когда своими руками дети вырезают какие-либо фигуры из дерева. Всю работу столяров можно разделить на этапы:

- вытачивание (то есть, когда с помощью ножа происходит предание формы будущего изделия).

- распиливание (когда массив необходимо разделить на части, либо убрать лишние части).

- строгание (то есть шлифовка неровной поверхности от излишков, заусенцев и т.д).

- склеивание, это как нанесение клея, так и удаление излишков клея. Сюда же можно отнести и оклейку, например фасадных частей.

Во всех профессиях есть незаменимая часть – это, конечно же, инструменты которыми исполняется вся работа. Столяры в своей деятельности применяют:

буравчик, который создан для выпиливания неглубоких отверстий;

верстак, то есть рабочее место столяра;

долото, или стамеска (служит для вырезания с помощью постукивания);

киянка, столярный молоток, который помогает долоту;

лобзик, необходимый для выпиливания окружностей;

рубанок, незаменимый при шлифовке деревянной поверхности;

ножовка, мелкая пила, с помощью которой можно выпилить лишние части;

топор, для сруба, либо для разделения на части;

тиски, для сжатия, либо закрепления той или иной части;

и многие другие.

Помимо всех инструментов и техники работ столяр должен уметь выбирать материал для своей работы. Здесь конечно нужно владеть такой информацией как твердость, прочность, текстура и т.д различный пород дерева, используемых в работе. Это позволит мастеру добиться успеха и создать что-то неповторимое и индивидуальное.

Как только столяр приступает к работе самое первое, о чем он должен быть предупрежден – это соблюдение правил техники безопасности. Так как эта профессия связана с острыми, колкими и режущими предметами, порой подключенными к электричеству. Здесь мастер работает в постоянном напряжении, и большое искусство приходит в процессе практики.

Раньше в древние времена искусство столяров передавалось из поколений в поколение. Сейчас каждый желающий может научиться этому искусству. После обучения на работу берут только тех учеников, которые знают виды и свойства всех используемых материалов; все приемы и методы обработки дерева; остальные навыки чаще нарабатываются в процессе работы.

Самыми основными качествами, которыми должны обладать столяры это терпение, аккуратность и внимательность и, конечно же, они должны грамотно использовать все свои знания и умения на практике. Причем аккуратность и другие перечисленные качества мастера позволит ему сэкономить собственное время, не потеряв при этом качество изделий.

Столяры всегда будут востребованы, так как они могут из, казалось бы, доступного материала сотворить оригинальный и неповторимый шедевр.